Presenta IAIPO leyes de protección de datos personales en sistema Braille

0
103

Redacción Fp Noticias

  • Visibiliza IAIPO a personas con discapacidad
  • Realiza IAIPO Foro para favorecer ejercicio del Derecho de Acceso a la Información de las personas con discapacidad

Oaxaca de Juárez, Oax.- Para promover el ejercicio de los Derechos Humanos de las personas con discapacidad, el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (IAIPO) en conjunto con la sociedad civil y ciudadanía organizada realizó el Foro “Retos institucionales para favorecer el ejercicio del Derecho de Acceso a la Información Pública de las personas con discapacidad”.

Al brindar su mensaje de bienvenida, el comisionado Presidente del IAIPO, Abraham Soriano Reyes señaló que ninguna nación puede concebirse como tal sin el ejercicio de los Derechos Humanos, sobre todo, sin atención a grupos vulnerables.

En este contexto, Soriano Reyes apuntó que para lograr la plenitud de derechos es importante que las personas con discapacidad tengan la igualdad ante los demás ciudadanos y que es responsabilidad de los servidores públicos impulsar políticas públicas que permitan la accesibilidad, por lo que señaló la vital importancia de la suma de esfuerzos de las dependencias y sociedad civil, para coadyuvar con las personas con discapacidad y el ejercicio de sus derechos.

En su oportunidad, el comisionado Juan Gómez Pérez señaló que en Oaxaca se han realizado ejercicios importantes para la atención a personas con alguna discapacidad, y destacó que el IAIPO ha iniciado con la construcción de una agenda amplia para que las personas con alguna discapacidad realicen el ejercicio de sus derechos. “Este foro es toda una oportunidad para documentar opiniones de la sociedad y construir las soluciones que necesitan las demandas ciudadanas”, finalizó.

El comisionado Francisco Álvarez Figueroa señaló que el IAIPO garantiza el ejercicio de los Derechos Humanos de las personas con discapacidad, así como la inclusión social que implica la participación activa de los sectores vulnerables. Puntualizó que con el foro se pretende generar un documento útil para generar iniciativas que coadyuven en la creación de políticas públicas en beneficio de las personas con discapacidad.

Elena Patricias Sánchez Martínez de Guelaguetza Inclusiva A. C. señaló que este foro representa un acercamiento a la inclusión social, en donde afirmó que este esfuerzo representa un espacio de diálogo y reflexión, que genera un ambiente de respeto para garantizar el pleno ejercicio de los derechos humanos de las personas con discapacidad.

Al usar la palabra, Marie Augouy, Agregada de Cooperación de la Delegación de la Unión Europea en México señaló que el Acceso a la Información es uno de los valores compartidos entre México y la Unión Europea. Asimismo, puntualizó que sin el Derecho de Acceso a la Información difícilmente se pueden cumplir otros derechos, entre ellos, los derechos de las personas con discapacidad.

En su oportunidad, Juan Enrique Lira Vásquez, Síndico Municipal de Oaxaca de Juárez consideró que la inclusión social implica un reto para las instituciones y lleva a realizar cuestionamientos en torno a qué se está haciendo para atender a las personas con discapacidad.

Mientras que Norma Reyes Terán, titular de la Coordinación para la Atención de los Derechos Humanos (CADH), señaló que es fundamental abordar el tema del Derecho de Acceso a la Información Pública en favor de las personas con discapacidad.

Christian Holm Rodríguez, Director General del Sistema DIF Oaxaca, señaló que el Derecho de Acceso a la Información Pública para las personas con discapacidad es un  tema de interés gubernamental y resulta fundamental brindar el apoyo a grupos en situación de vulnerabilidad proponiendo políticas públicas para mejorar la calidad de vida de estas personas.

Al brindar sus palabras alusivas al acto, el comisionado Presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información, Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas afirmó que las únicas discapacitadas han sido las instituciones públicas que no han tenido la capacidad de atender a las personas con discapacidad.

“Este foro era un deber y asignatura pendiente, para hacer que el acceso de la información como derecho humano sea ejercido por las personas con discapacidad; es necesario que las instituciones públicas abran espacios a la participación de personas con discapacidad que les permita incidir en las decisiones públicas”, afirmó Acuña Llamas.

Celebra esfuerzos del IAIPO

En su mensaje en el acto inaugural del Foro “Retos institucionales para favorecer el ejercicio del Derecho de Acceso a la Información Pública de las personas con discapacidad”, celebró la colegialidad intensa que vive el IAIPO, que ha permitido que sus comisionados se unan, para en este caso, impulsar temas como el acceso a la información a personas con discapacidad.

Presentan leyes en braille

Ante sociedad civil, ciudadanía organizada y sujetos obligados, los comisionados del IAIPO, Abraham Soriano Reyes, Juan Gómez Pérez y Francisco Álvarez Figueroa presentaron e hicieron entrega de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Oaxaca y Ley General de Protección de Datos Personales en sistema braille, cumpliendo el principio de accesibilidad que mandata estas leyes.